Постельное белье из хлопка

Главная » Каталог статей » Постельное белье из хлопка

Уже очень длительное время хлопковая ткань занимает лидирующие позиции в производстве постельного белья. Такая популярность обуславливается тем, что хлопковое постельное белье имеет массу достоинств. 

Во-первых, ткань, изготовленная из хлопковых волокон, позволяет коже дышать, тем самым обеспечивая комфортные ощущения от соприкосновения.
Во-вторых, благодаря своему природному происхождению, хлопковая ткань является абсолютно гипоаллергенной, т.е. не вызывает аллергических реакций и раздражений на теле.
В-третьих, хлопковое полотно характеризуется высокой износостойкостью, а также не требует никаких особенных усилий и изощрений по уходу (стирке, глажке). 

Если с тем, что постельное белье обязательно должно быть сделано из хлопка – это дело решенное, то на вопрос как именно оно должно быть сделано, чтобы отвечать всем ожиданиям – ответит, наверное, не каждая домохозяйка. Дело в том, что одно хлопковое полотно может очень сильно отличаться от другого хлопкового полотна. Все хлопковые ткани разнятся друг от друга способом плетения. Вроде бы сырье для создания ткани используется одно и то же, но благодаря необычному переплетению нитей полотно может получаться эстетически гораздо выигрышнее, чем остальные хлопчатобумажные собратья с простыми видами плетения. 

Вот несколько видов плетения, которые наиболее чаще используются для создания постельного белья:
• бязь;
• сатин;
• фланель;
• перкаль;
• жаккард.
У каждого вида переплетений есть свои особенности и преимущества. 

Бязь
Начнем, пожалуй, с бязи, так как именно этот вид плетения считается наиболее популярным и активно используется для создания комплектов постельного белья. Назвать бязь изысканным видом плетения было бы некорректно. Бязевая ткань выглядит очень просто, является двухлицевой, а также имеет гладкую матовую поверхность. Бязевое плетение имеет большое число связей между нитями основы и утка, что позволяет производить полотно с очень высокой степенью прочности. Немаловажной характеристикой является толщина используемой нити. В бязевом плетение считается, что чем толще используется хлопковая нить, тем качественнее получится полотно и тем дольше прослужит. Бязевое хлопковое белье считается доступным и недорогим. Но не стоит думать, что такой комплект постельного белья это что-то банальное, скучное и является скорее гигиенической необходимостью, нежели эстетическим изыском. Современные технологии окрашивания ткани позволяют из невзрачной, на первый взгляд, «Золушки» сделать «Принцессу». Всевозможные цветовые решения: яркие (акцентные) или мягкие (постельные); однотонные или с рисунком – сегодня предстают перед покупателем хлопкового постельного белья бязевого плетения. А какая же «Принцесса» обходится без украшений? Рюши, фестоны, вышивка, декоративный шов – это неотъемлемые украшения нарядных комплектов постельного белья, которые, как правило, покупаются для особых случаев. 

Сатин
Сатиновое плетение получается в результате двойного переплетения крученой хлопковой нити. Постельное белье из хлопка, изготовленное с помощью сатинового плетения, имеет высокоэстетичный внешний вид – гладкую, блестящую, шелковистую текстуру лицевой поверхности, в которой доминируют утонченные нити. Сатиновое постельное белье выглядит очень нежно и воздушно, но эти качества никак не влияют на прочность ткани. Сатиновое постельное белье очень прочное и долговечное, а также практически не мнется, что делает его очень удобным не только во время использования, но и в уходе. Для придания дополнительно блеска сатин мерсеризируют. Мерсеризация – это процесс при котором хлопковую ткань обрабатывают специальным щелочным раствором, что придает ткани сияние. Сатиновая ткань очень нарядна сама по себе, но для тех, кто привык получать от жизни максимум, производители постельного белья в своем ассортименте припасли достойные экземпляры – на одни нанесли шелковой нитью сказочной красоты узоры, а другие украсили по периметру плетеным вязаным кружевом. Можно встретить и такие наборы сатинового постельного белья, которое обильно украшены бисерной вышивкой. Как правило, сатиновое постельное белье является не только желанным приобретением для «себя любимых», но и является достойным подарком на торжественные мероприятия (свадьбы, дни рождения и т.д.). 

Фланель
Для того чтобы постельное белье имело возможность иметь надпись на этикетке - «Фланель» при его производстве должны быть выдержаны основных два условия: 
• плетение по типу должно быть полотняное или саржевое (диагональное);
• после плетения и покраски должно осуществиться ворсование (односторонний или двусторонний равномерный начес). 
По внешнему восприятию фланель очень напоминает бархат. Такую способность она имеет благодаря наличию ворса. Фланелевое постельное белье очень мягкое и приятное на ощупь. Особо актуальным фланелевое постельное белье становится в холодное время года, так как благодаря своей большой плотности обладает согревающим эффектом. Фланелевое постельное белье выглядит очень солидно. Кровать, облаченная в постельное белье из фланели, задает направление всему интерьеру спальни в сторону уюта. 

Перкаль
Перкаль – это ткань по способу плетения схожая с бязью, но благодаря тому, что для создания перкаля берутся особо тонкие хлопковые нити, которые очень плотно размещаются между собой, постельное белье из перкаля имеет гладкую, очень приятную на ощупь, равномерную, блестящую поверхность, чем-то схожую с шелком. Постельное белье из перкаля является покупкой недешевой, но такая цена обуславливается не только эстетическими особенностями, но и практическими (постельное белье из перкаля может прослужить более десяти лет, при этом, не теряя своих первоначальных особенностей). Постельное белье из перкаля относится к разряду элитных комплектов. 

Жаккард
Жаккард - очень красивое плетение ткани, которое, благодаря рельефному рисунку, напоминает по внешнему виду гобелен. Жаккардовое постельное белье внесет в дом благородство и шик. Узоры могут быть различными. Цветочные мотивы либо симметричные валюты – решать вам. Жаккардовая ткань плотная, долговечная, прочная. Жаккардовое постельное белье выглядит нарядно, изысканно и очень нестандартно. Для создания жаккардового постельного белья могут использоваться хлопковые нити различные по цвету, толщине, фактуре (гладкие и с ворсом). Фантазия дизайнеров настолько безгранична, что найти квинтэссенцию в вопросе цвета и рисунка не составит труда. Каждый найдет для себя подходящий вариант. 

Постельное белье – это объятия, которые искренне, без всяких условностей принимают вас каждый вечер, после долгого трудового дня. 
Постельное белье создает ту черту, зайдя за которую вы освобождаетесь от проблем, расслабляетесь и наслаждаетесь моментом, когда сознание становится приглушенным, приходит дремота и наступает здоровый сон, после которого появляется новый день с новыми планами и новыми эмоциями… 
Подходите к выбору постельного белья основательно, не экономьте на качестве, старайтесь, чтобы вас окружало как можно большее количество красивых вещей.

(При копировании статьи ссылка на сайт- первоисточник  www.kollar-tex.ru обязательна!)

К другим статьям
Мы принимаем