Постельное белье из бязи

Главная » Каталог статей » Постельное белье из бязи

Помнится мне, что когда я была маленькая, читая сказку про Дюймовочку, впервые задумалась о том, каким должно быть постельное белье. 

А вы помните, какое постельное белье было у Дюймовочки? Вот вам ответ: матрацем были голубые фиалки, а лепесток розы служил одеяльцем. «Да, вот бы мне такой необычный и красивый комплект постельного белья» - думала я тогда. Но как бы подольше не хотелось остаться в этом чудном времени под названием детство, мы все рано или поздно вырастаем, переоцениваем и переосмысливаем многие понятия, смотрим другим взглядом на привычные для нас вещи, уже под другим углом. И только теперь я понимаю, как непрактично и наверное очень неудобно спать на фиалках, а лепестки розы – это скорее атрибут романтической обстановки нежели признак комфортного сна. А комфортный сон возможен только на удобном ортопедическом матраце, который покрыт качественным постельным бельем, изготовленным из натуральных тканей (хлопка, льна, шелка). 
Многие хорошие домохозяйки знают, что выбирая постельное белье необходимо учитывать не только тип ткани, из которого оно изготовлено, но и форму плетения ткани. Самым популярным типом плетения для создания ткани является бязь.
Вот и получается, что на самом деле слово «бязь» обозначает тип плетения, а покупая комплект постельного белья из бязи, мы предполагаем ряд характеристик, которыми оно должно обладать. 
Во-первых, покупая комплект постельного белья из бязи, мы предполагаем, что он сделан из хлопчатобумажных нитей. А получается, что если на комплекте постельного белья написано бязь, то, не убедившись в составе волокна можно купить синтетику, которая имеет бязевый тип плетения. Распаковав и начав пользоваться таким постельным бельем, через пару дней вы обнаружите неприятные катышки, которые появляются в течение эксплуатации синтетических тканей. Начинаются возмущения, мол, вот она хваленая бязь, такая-этакая оказалась нехорошая, некоторые доходят до того, что идут ругаться с продавцом или даже обращаются в комитет прав потребителей. И тут-то приходит прозрение. Чтобы не доводить ситуацию до абсурда, покупая комплект бязевого постельного белья, обратите внимание на состав ткани, из которой она сделана. Сегодня многие производители предлагают огромный ассортимент белья, которое сделано исключительно из хлопчатобумажных волокон, но возможно найти и такие комплекты постельного белья, где в составе пишут, что содержится некий процент синтетики. Если этот процент невелик, то не надо смотреть на такой товар с категорическим призрением. Синтетические компоненты добавляют в ткани для улучшения потребительских свойств, а именно для облегчения процесса стирки, сушки и для того чтобы постельное белье легче гладилось и не мялось. 
Бязь - это слово арабского происхождения, которое дословно переводится как «ткань». Бязь в древности привозили из Азии в тюках и использовали ее для изготовления верхней одежды. В древности, к радости или, к сожалению, люди не знали что такое синтетика, поэтому для определения качества ткани достаточно было ее пощупать, а сегодня обязательно смотрите состав. Хотя многие любят подержать ткань в руках и найти, наверное, с ней телесный контакт. 
Во-вторых, не стоит думать, что все хлопковое постельное белье с бязевым плетением нити одинаковое. Необходимо обратить внимание на плотность ткани. Как и другие тканевые материалы, бязь различают по толщине и плотности нитей. На этикетке должен указываться вес в граммах на квадратный сантиметр, что является показателем плотности бязи. Еще можно обнаружить на этикетке изделия количество нитей на сантиметр квадратный. Как правило, если этот показатель составляет от 50 до 80 нитей, то можно сказать, что бязь среднего или высшего качества. 
Чем выше плотность ткани, тем ниже ее сминаемость и выше прочность и тем дольше она будет иметь срок эксплуатации. 
Если вы купите набор постельного белья с высокой плотностью плетения, но при этом использовались тонкие нити, то такая покупка будет обладать гладкой, приятной на ощупь текстурой. Когда используются более толстые нити для создания ткани, на ощупь изделии будет шероховатым и грубоватым. 
Низкий уровень плотности ткани и тонкие нити придадут изделию невесомость и низкую цену, но отнюдь не долгий срок службы.
В-третьих, при выборе бязевого постельного белья необходимо знать и учитывать тот факт, что бязь может отличаться по способу окраса. Бывает отбеленная бязь, суровая (без отбеливания и окрашивания), набивная и гладкокрашеная. 
Отбеленная бязь сегодня не является лидером продаж. Всем хочется красок, эмоций, яркости. Но те, кого мучает ностальгия по детству, или чья спальня выполнена в аристократическом белом цвете, может купить комплект белого постельного бязевого белья. Тем более что сегодняшние дизайнеры могут предложить достойные модели с вышитым узором или всевозможными рюшами. 
В последнее время в ассортименте предложенных покупателю элитных моделей постельного белья появляются модели из неокрашенной суровой бязи. Это появление связано с тем, что огромную популярность для создания интерьеров набирает эко-стиль, когда используются исключительно природные материалы. 
Гладкокрашеный способ окрашивания ткани сегодня является самым распространенным. Окрашивание ткани происходит уже после того как ткань была соткана. Этот способ заключается в следующих операциях. Произведенную ткань помещают в красильный барабан и на протяжении восьми часов при высокой температуре производят окрашивание ткани. Затем, после окрашивания, ткань помещают в специальный аппарат для того чтобы извлечь лишнюю краску или неустойчивые остатки красителя.
Набивной способ окрашивания бязи заключается в том, что готовую ткань пропускают через печатную машинку. Печатная машинка содержит валы, на которых выгравирован рисунок. Такой способ окраски позволяет размещать на постельном белье небывалой красоты букеты цветов, сказочные пейзажи, сюжеты с детских любимых мультиков и т.д. 
Советовать определенный вид окраски мы вам не будем, так как все зависит от ваших дизайнерских предпочтений. 
Решив купить набор постельного белья из бязи, вы делаете выбор в сторону комфорта и красоты. Для того чтобы купить качественный комплект постельного белья, который будет радовать вас ни один день, необходимо остановиться на известных брендах, зарекомендовавших себя. 
Запомните: качественного дешевого постельного белья не бывает. Отнеситесь к выбору постельного белья ответственно, и результат не заставит себя ждать: красивое постельное белье из бязи подарит вам комфорт и приятные сновидения.

(При копировании ссылка на сайт-первоисточник www.kollar-tex.ru обязательна!)

К другим статьям
Мы принимаем